Previous Entry Share Next Entry
письмо в редакцию сайта gazeta.ru
serg_astahov
Модераторы - это люди себе на уме. Но какие-то рамки их деятельности должны существовать.
Интересно, что об этом думают журналисты.
Вот, задал вопрос тем журналистам. Посмотрим, ответят ли.
------------------------------------------------------------------------------------------------

В целях определения пределов дозволенности содержания комментариев на сайте http://www.gazeta.ru – в том числе, для того, чтобы не тратить время на написание комментариев, которые впоследствии будут удалены модератором, чья независимая от объективной реальности оценка сводится к признанию комментария недопустимым, – хотелось бы получить ответ от редакции сайта gazeta.ru относительно принципов модерирования. Т.е., относительно критериев, по которым тот или иной комментарий признаётся допустимым или недопустимым.


Вопрос о допустимости/недопустимости комментариев возник по результатам изучения комментариев к двум заметкам на сайте gazeta.ru.


В первой заметке речь идёт об убийстве студента в парке города Сан-Франциско: http://www.gazeta.ru/tech/news/2016/08/08/n_8969975.shtml#comments

Комментируя убийство человека, один из читателей сайта сделал следующее заявление:

Владимир Хомченко
- Жил грешно и сдох смешно

На мой взгляд, это сообщение содержит оскорбление в адрес погибшего.
Разумеется, это моё субъективное мнение. Но в случае, если редакция сайта gazeta.ru с подобной оценкой не согласна, можно провести независимую экспертизу данного утверждения.
Но я не стал делать никаких уничижительных заявлений в адрес автора.
Я всего лишь сделал реплику: «Это ты про своего папу?».
Опять же, если редакция сайта gazeta.ru полагает, что фраза «Это ты про своего папу?» содержит хоть одно оскорбительное слово, можно пригласить независимого эксперта.
А редакция (во всяком случае, безвестный модератор, приглашённый редакцией) явно полагает именно это – поскольку вместо моего комментария на странице сайта красуется сообщение «Комментарий удален модератором».
Т.е., заявление, сделанное пользователем с ником Владимир Хомченко, редакцией не рассматривается как оскорбительное, а безобидная фраза отправлена под нож.
Само по себе это вызвало очень сильные сомнения в адекватности модераторов сайта gazeta.ru.

Однако ознакомление с иными комментариями на сайте привело к появлению сомнения в адекватности самой политики модерирования сайта gazeta.ru.
Речь идёт о диалоге на странице сайта http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/08/10/n_8981189.shtml#comments


Dwhite Dwhite > tvm2008
- Осталось сделать второй шаг, захватить какой-нибудь театр, потом его героически освободить, убив всех захвативших, ну и половину публики, тут желательно, чтобы детей было побольше, так жалостливее. Ну и Кобзон - необходим. А кому ещё с террористами переговариваться, не Церетели же.

глеб глебов > Dwhite Dwhite
- кто твои родители ? такие же мрази как и ты. Они еще не сдохли ? ПАДАЛЬ !

Исходя из того факта, что сообщение «кто твои родители ? такие же мрази как и ты. Они еще не сдохли ? ПАДАЛЬ !» модератором признано вполне соответствующим стилю сайта gazeta.ru, возникает (на мой взгляд, вполне логично) вопрос о том, сколь же высокой была степень общественной опасности фразы «Это ты про своего папу?», если эта фраза была удалена модератором, тогда как фраза «кто твои родители ? такие же мрази как и ты. Они еще не сдохли ? ПАДАЛЬ !» модератором признана допустимой.

?

Log in

No account? Create an account